О профсоюзе
Историческая справка Белорусского профсоюза работников леса и природопользования
Первые ростки отраслевого профсоюзного движения относятся к концу XIX века. В 1898 году в городе Витебске создается союз деревообделочников. Первоначально союзы в лесных отраслях были организованы по узкопрофессиональному признаку и не имели связующего центра, о чем говорят их названия: «Союз деревообделочников», «Союз бондарей», «Союз лесопилов» и др.
Активное профсоюзное движение начинается со времени февральской буржуазной революции 1917 г., послед которой были созданы профсоюзы: земли и леса, профсоюз строительных рабочих, профсоюз рабочих бумажной промышленности.
Основной задачей профсоюзов до Великой Октябрьской Социалистической Революции была политическая и экономическая борьба с капитализмом. Великая Октябрьская Социалистическая Революция коренным образом изменил задачи профсоюзов: поддержка и укрепление нового Советского государства, воспитание масс в духе коммунизма, привлечение их к активному строительству коммунизма. Новые задачи требовали перестройки всей работы профсоюзов.
В Белоруссии работа по перестройке профсоюзов затянулась в связи с временной оккупацией территории белополяками. Сразу же после освобождения от оккупантов была начата работа по организации профсоюзов.
До 15 августа 1920 г. деревообделочники работали совместно с Союзом строительных рабочих. Затем выделились в самостоятельную единицу, образовав Мингуботдел Всероссийского Совета деревообделочников. До октября профсоюза насчитывал 300 челнов. Уездотделения Союза постепенно организовывались и, по полученным сведениям, оказалось, что В Мозыре, Бобруйске и Борисове насчитывается до 1500 членов Союза. На всех деревообделочных предприятиях были организованы завкомы и месткомы.
30 декабря 1920 г. состоялся I Губернский съезд деревообделочников, который провел большую работу по организационным вопросам и вопросам производственного характера, т.к. на нем были представлены все уездвходящие предприятия Белоруссии. Съезд избрал Правомочное Губернское Правление из 9-и человек и 2-х кандидатов, а также ревкомиссию. Председателем Правления деревообделочников был избран Вензель (имя и отчество не установлены).
10 июля 1920 г. было организовано временное Правление Союза рабочих землеса в Губернском масштабе. Союз действовал в Борисовском, Игуменском, Бобруйском, Мозырском, Слуцком, Новогрудском и Минском уездах. Всего действовало 54 ключевых Правлений, 193 рабочкома с количеством членов Союза: в г. Минске – 500 человек, по уездам – 13122, а во всех городах – 13622 человека. Председатель Правления был избран Лукашевич Фелициан Брониславович.
После неоднократных преобразований профсоюзов к августу 1932 г. в результате разукрупнения профсоюза рабочих лесной и деревообрабатывающей промышленности организован профсоюз рабочих леса и сплава. Он объединял рабочих, ИТР, служащих, работающих на предприятиях и в учреждениях лесной и лесохимической промышленности, на сплаве, в лесном хозяйстве, учащихся ВУЗов, техникумов, рабфаков и других учебных заведений, находившихся в ведении лесной и лесохимической промышленности БССР.
Республиканским органом профсоюза рабочих леса и сплава являлся Белорусский республиканский комитет (БРК).
Постановлением Пленума БРК профсоюза рабочих леса и сплава от 23.08.1932 г. был утвержден состав президиума и структура БРК. Аппарат БРК состоял из отделов: производства и охраны труда, зарплаты и нормирования труда, культмассового, обеспечения быта, организационного.
В январе 1933 г. ЦК профсоюза рабочих леса и сплава СССР утвердил структуру низовых профсоюзных организаций. Для ежедневного руководства профсоюзной работой в производственной бригаде (группе) на предприятии, лесопункте и других местах работы с численностью рабочих не менее 5 человек избирался профгрупорг. На участках, лесопунктах и др., где было занято не менее 25 членов профсоюза, избирались рабочие комитеты (рабочкомы) с непосредственным подчинением рабочкому при леспромхозе.
Для руководства профсоюзной работой на производственном участке из числа членов рабочего комитета избирались организаторы: по вопросам заработной платы и технического нормирования труда; по массово-производственной работе и охране труда; по вопросам рабочего снабжения и быта; по культработе и техпропаганде.
Районные рабочкомы избирались на районных конференциях членами профсоюза.
В апреле 1933 г. рабочие комитеты при сплавных участках были ликвидированы, вместо них организованы профуполномоченные.
Постановлением президиума БРК профсоюза рабочих леса и сплава от 8 октября 1933 г. была утверждена новая структура комитета, согласно которой аппарат БРК подразделялся на отделы: организационные, производства и зарплаты, соцбыта, культотдел.
На основании постановления президиума БРК профсоюза от 5 декабря 1933 г. был создан финансовый отдел.
Рост народного хозяйства и рабочего класса, организация новых предприятий с разнообразной техникой и усложненными производственными процессами, борьба за качество работы во всех звеньях производственного аппарата, требовали от профсоюзов более дифференцированного и конкретного подхода к каждой отрасли хозяйства, к обслуживанию нужд и запросов отдельных профессий и групп рабочих и служащих. Назрела необходимость перестройки структуры профсоюзных органов. Этот вопрос рассматривался на IV Пленуме ВЦСПС (5-9 сентября 1934 г.).
В соответствии с постановлением IV Пленума ВЦСПС «О перестройке профработы» и во исполнение ЦСПСБ от 16 сентября 1934 г. постановления III Пленума БРК профсоюза работников леса и сплава от 8-9 февраля 1935 г. была проведена реорганизация структуры аппарата БРК.
При реорганизации работа аппарата БРК строилась по производственно-территориальному принципу: ликвидированы отделы, вместо них созданы группы инструкторов, которые были прикреплены к определенной группе предприятий и отвечали за организацию всего комплекса работы. Белорусский республиканский комитет профсоюза работников леса и сплава начал именоваться Центральным правлением (ЦП) профсоюза леса и сплава.
Центральное правление организовывало работу по проведению месячников проверки реализации рационализаторских предложений и изобретений, состоянию технической учебы среди рабочих лесной промышленности, работу групп рабочего контроля, ликвидации неграмотности на селе, организации соцсоревнования и ударничества на предприятиях, смотры-конкурсы на лучший рабочком и сбор средств в помощь бастующим австрийским рабочим, подготовке и проведению компании по призыву в ряды Красной Армии, массовой технической пропаганде, работе с женщинами и молодежью, налаживанию работы касс взаимопомощи и многим другим направлениям.
В июне 1941 г. в связи с временной оккупацией территории Белоруссии немецко-фашистскими войсками Центральное Правление рабочих леса и сплава БССР прекратило свою деятельность.
В 1944 г. Профсоюз леса и сплава вновь начал свою деятельность. Параллельно создается Профсоюз рабочих лесопильной и деревообрабатывающей промышленности.
В 1954 году 23-23 февраля состоялась I Республиканская конференция отраслевого профсоюза.
В 1956 г. два профсоюза слились и образовали Профсоюз рабочих лесной и бумажной промышленности, который в 1956 г. был переименован в Профсоюз лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. Председателем был избран А.Ф. Потапенко, секретарем – Л.А. Эльпирин.
В этот период главной задачей профсоюза является восстановление разрушенного войной народного хозяйства.
Более 38 лет в профсоюзе проработал Р.В. Гороновский, который на шестой конференции (5 июня 1963г.) избран секретарем, а одиннадцатой конференцией (22 декабря 1976г.) избран председателем БРК профсоюза рабочих лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В этой должности он проработал до 9 августа 2000г. III съездом Белорусского профсоюза работников леса он был избран заместителем председателя и проработал в этой должности до 5 августа 2001г.
8 августа 1990 г., на состоявшем I съезде, профсоюз был переименован в Профсоюз работников леса Беларуси.
Последующие съезды профсоюза созывались 2005, 2010 и 2015 гг.
В 2000 году председателем Белорусского профсоюза работников леса избран И.М. Гурский.
На IV Пленуме Республиканского комитета профсоюза работников леса, состоявшемся 9 июля 2008 года председателем избрана Гоева Ч.С.
9 августа 1995 года Профсоюз работников леса Беларуси переименован в Белорусский профсоюз работников леса, а 31 мая 2016 года на VII внеочередном съезде принято решение о реорганизации Белорусского профсоюза работников леса в форме присоединения к нему Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий. В результате такой реорганизации было утверждено новое название профсоюза – Белорусский профсоюз работников леса и природопользования.
История образования Профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий
История Белорусского профсоюза работников отраслей природопользования и геотехнологий начинается в 20-е годы 20 века. В октябре 1925 г., одновременно с созданием геологической службы БССР, был организован местком профсоюза рабочих геологоразведочных работ при Институте геологии АН БССР, как организационная структура ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ.
В октябре 1938 г. состоялся I съезд Профсоюза рабочих геологоразведочных работ, который определил очередные задачи профсоюзной деятельности.
С июня 1990 года произошло преобразование профсоюза в Белорусский профсоюз работников геологии, геодезии и картографии.
В июне 2005 г. на съезде принято решение о переименовании отраслевого профсоюза в Белорусский профсоюз работников отраслей природопользования и геотехнологий (сокращенно — Белпрофгео).
В результате реорганизации Белорусский профсоюз работников отраслей природопользования и геотехнологий присоединен к Белорусскому профсоюзу работников леса. Создана Объединенная отраслевая профсоюзная организация работников природопользования и геотехнологий, которая является организационной структурой Белорусского профсоюза работников леса и природопользования.
Символика
Логотип Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования
Флаг Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования